고지혈증? 자주 들었는데 정확히 무슨 뜻이야?
고지혈증은 체내 콜레스테롤 수치가 정상보다 높아지는 상태를 말합니다. 말 그대로 피 속에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 유발하는 등 생명과 건강에 치명상을 줄 수 있으므로 주의해야 할 질환입니다.마지막으로는 육류를 즐기는 제가 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 정상적으로 올라간 노하우도 공유할 테니까 끝까지 읽어주세요!
고지혈증의 증상
고지혈증은 혈관이 막히기 직전까지는 거의 증상이 나타나지 않아 조기 발견이 어렵습니다. 그러나 다음과 같은 증상으로 힌트를 줄 수 있으니 참고하시기 바랍니다.피부에 지방종 발생 : 피부 밑에 콜레스테롤이 쌓여 노란색의 작은 종양이 생길 수 있습니다.2. 가슴통증: 콜레스테롤로 인해 심장에 혈액 공급이 제대로 되지 않으면 가슴통증이 발생할 수 있습니다.3. 두통과 어지럼증: 뇌에 혈액 공급이 원활하지 않을 경우 두통이나 어지럼증을 느낄 수 있습니다.
4. 기억력 저하: 뇌로의 혈액 공급이 원활하지 않을 경우 기억력 저하가 발생할 수 있습니다.5. 피로감 : 고지혈증이 심해지면 몸의 혈류가 원활하지 못해 피로감을 느낄 수 있습니다.
고지혈증의 원인
식습관: 가장 큰 원인 중 하나로 과도한 지방 및 콜레스테롤 섭취가 원인입니다.2. 유전: 부모님 중 한 명이나 두 명 모두 고지혈증이면 유전될 가능성이 높습니다.3. 과체중 및 비만: 체중이 늘면 LD(나쁜 콜레스테롤) 수치가 높아지고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치가 낮아집니다.
4. 운동 부족: 정기적인 운동이 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.5. 흡연: 흡연은 HDL 수치를 낮추고 LDL 수치를 높여 고지혈증을 유발합니다.6. 당뇨병 : 당뇨병 환자는 고지혈증을 앓을 확률이 높습니다.고지혈증 예방 및 관리를 위한 식품통곡류 : 통곡류는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 묶어 내보내는 효과가 있습니다.2. 견과류: 견과류에는 건강에 좋은 지방이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.3. 푸른 채소: 시금치, 브로콜리 등의 프룬 채소에는 루테인이라는 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.4. 어패류 : 연어, 참치 등에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 심장 건강에 좋습니다.5. 올리브오일: 올리브오일에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단불포화지방이 함유되어 있습니다.통곡류 : 통곡류는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 묶어 내보내는 효과가 있습니다.2. 견과류: 견과류에는 건강에 좋은 지방이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.3. 푸른 채소: 시금치, 브로콜리 등의 프룬 채소에는 루테인이라는 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.4. 어패류 : 연어, 참치 등에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 심장 건강에 좋습니다.5. 올리브오일: 올리브오일에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단불포화지방이 함유되어 있습니다.육식을 즐기는 내가 콜레스테롤 정상치를 유지하는 이유저는 하루에 꼭 한 끼 이상은 육식을 즐길 정도로 고기 마니아인데요. 그래서 한편으로 건강검진 때 걱정이 됐는데 의외로 콜레스테롤 수치가 정상이었어요. 원인을 생각해 보면 평소 매일 반찬으로 먹는 마늘과 양파 덕분인 것 같아요. 마늘은 알리신이라는 성분이 LDL 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈액을 흘리는 데 도움이 됩니다. 생으로 먹을 때 효과가 제일 좋은데 저는 꼭 생으로 섭취했어요. 양파에는 ‘퀘르사틴’이라는 성분이 있는데 항산화 효과가 있어서 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 양파는 가열해도 퀘르사틴 성분이 크게 손실되기 때문에 다양한 요리에 활용해서 드셔도 됩니다.