구름도넛데이오브스위트유튜브참고
개인적으로 실리콘 몰드를 좋아하지 않습니다.구이용도 진하게 안나오고요.나름 깨끗이 씻은 줄 알았는데 완전히 말랐다가 다시 보니까 기미가 있어서 보기 싫거든요.근데 구운 도넛용 실리콘 몰드는 왜 그렇게 갖고 싶어졌어요?그래도 여전히 믿기지 않는 감이 있어서 일단 하나만 사서 구운 도넛을 만들어봤거든요. 재료지름 6.5cm 실리콘몰드 도넛 x8구분량
박력분 49g 아몬드 파우더 15g 베이킹파우더 1g 설탕 60g 계란 68g 생크림 27g 식용유 15g 물엿 11g 바닐라 오일 4g 무염 버터 34g * 코팅용 코팅 초콜릿 적당량* 데코용 스프링클, 크런치 적당량 레시피 한눈에 보기
1. 박력분+아몬드파우더+베이킹파우더 체통2.달걀비빔3.생크림+식용유+물엿+바닐라오일찜4.끓인액체재료비빔5.녹인무염버터비빔6.24시간 냉장숙성7.팬닝8.180도에서15분구이9.코팅용초콜릿과스프링클등으로 도넛장식만들기과정
먼저 볼에 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더, 설탕을 체에 내립니다.계란은 저어 가루기가 사라지고 매끄러워질 때까지 잘 믹싱합니다.냄비에 생크림, 식용유, 물엿, 바닐라 오일을 넣고 보글보글 끓입니다.끓인 액체류를 60℃ 이하로 낮춘 후 가마솥죽에 넣습니다.거품기를 사용하여 처음에는 천천히 섞고 나중에는 빠르게 섞습니다.마지막으로 여기에 녹인 버터도 추가합니다.이때 버터의 온도를 60℃ 이하로 낮춰 반죽에 넣습니다.처음에는 천천히 믹싱하고 버터가 반죽에 잘 유화되면 빠르게 섞어줍니다.주걱으로 바꾸어 볼 바닥과 볼 벽을 잘 훑어보고 반죽을 정리한 후 24시간 냉장 숙성시킵니다.숙성이 끝나면 주걱으로 반죽 전체를 다시 섞어 짤주머니에 넣습니다.실리콘 도넛 몰드에 반죽을 60% 정도 짜줍니다.그 후 오븐 빵 그대로 들어 올려 바닥에 두세 번 쳐서 반죽 속의 큰 기포를 빼고 180도에서 15분 굽습니다.구운 도넛을 실리콘 몰드에서 분리하여 식히는 그물 위에서 완전히 식힙니다.그리고 코팅용 초콜릿이나 데코용 스프링클 등 도넛 윗면을 예쁘게 장식하면 됩니다. 구운 도넛 완성나는 입당 지름이 6.5cm인 6구짜리 실리콘 몰드로 구운 도넛을 만들었어요.그러면 총 8개가 나옵니다.구운 도넛 몰드가 하나밖에 없어서 두 번에 나눠서 구웠어요.오븐에 굽는 도넛은 거품형 반죽이 아니기 때문에 한번 패닝한 후 남은 반죽은 다시 냉장실에 넣어 차가운 상태를 유지했습니다.도넛이 익으면 실리콘 몰드에서 구운 도넛을 분리한 후 몰드만 빠르게 세척하여 물기를 완전히 제거해 놓았습니다.그리고 오븐 온도가 180도 올라가면 몰드에 나머지 반죽을 채워 구워줬어요.그러면 1차전도 2차전도 전혀 차이가 없어요.초코 코팅이나 데코레이션은 선택사항입니다.구운 도넛 자체가 마들렌처럼 촉촉하고 달콤하기도 해서 그냥 먹어도 충분히 맛있거든요.그래서 부모님이나 할머니 선물용으로 준비할 때는 굳이 꾸미지 않아도 될 것 같습니다.초코 코팅이나 데코레이션은 선택사항입니다.구운 도넛 자체가 마들렌처럼 촉촉하고 달콤하기도 해서 그냥 먹어도 충분히 맛있거든요.그래서 부모님이나 할머니 선물용으로 준비할 때는 굳이 꾸미지 않아도 될 것 같습니다.초코 코팅이나 데코레이션은 선택사항입니다.구운 도넛 자체가 마들렌처럼 촉촉하고 달콤하기도 해서 그냥 먹어도 충분히 맛있거든요.그래서 부모님이나 할머니 선물용으로 준비할 때는 굳이 꾸미지 않아도 될 것 같습니다.저는 아이들이 아직 초코초코~ 할 때라서 우유랑 다크초콜릿으로 초콜릿 코팅을 해주고 스프링클, 각종 크런치로 꾸며줬거든요.확실히 비주얼도 모양도 딱이네요 ㅎㅎ 실리콘 도넛몰드 역시 굽기색도 일정하지 않아 세척이 불편하긴 한데요.귀여운 모습을 위해서 많이 쓰는 것 같아요.참고로 그동안 초콜릿 코팅 후 남은 코팅용 초콜릿을 아까운데 어떻게 해야 할지 모르겠으면 간단하게 재활용 또는 보관하는 방법을 알려드릴게요. 초코코팅 후 코팅용 초콜릿 보관법먼저 위생비닐을 깔고 그 위에 남은 코팅용 초콜릿을 붓습니다.이때 얇고 넓게 펼치면 빨리 굳고 또 쓸 때도 빨리 녹아요.완전히 굳어지면 손으로 잘게 썰어 지퍼백에 넣어 두었다가 필요할 때 다시 녹여 사용하시면 됩니다.